(per 4 persone)
• 200 ml di orzo
• 200 g di Topinambur
• 200 g di carote
• 200 g di patate sbucciate
• 150 g di porro (tagliato a fette sottili)
• 2-3 cucchiai di erbe tritate (ho usato timo, rosmarino, salvia e un pizzico di origano secco)
• vino bianco secco
• peperoncino (opzionale)
• formaggio grattugiato (io uso fontina)
• sale q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.[/wpcol_1half] [wpcol_1half_end id=”” class=”” style=””]PREPARAZIONE:
Mentre l’orzo cuoce in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, sbucciate le carote e i topinambur prima di tagliarli a cubetti, insieme alle patate.
Scaldare un po’ di olio d’oliva in una padella, aggiungete le verdure, il peperoncino (opzionale), le erbe aromatiche ed il sale naturalmente. Stufate le verdure nel vino finché saranno morbide e dorate. Quando l’orzo è pronto, scolatelo e mescolatelo con le verdure brasate.
Aggiungete il formaggio grattugiato nella quantità che desiderate, mescolate bene e cuocete in forno già caldo (200°C) per 20-25 minuti o finché non appare ben dorato in superficie.[/wpcol_1half_end]