Che ricette del cavolo!

Un anno di ricette vegane illustrate da Maicol e Mirco

Tra le mie varie passioni c’è anche quella per la cucina ma ho un rapporto strano con i libri di cucina. Ne comprerei anche, ma quando lo faccio, raramente ne faccio le ricette, perché di base sono incapace di seguirle (vado sempre a occhio e ho la tendenza a personalizzarle, tranne il sushi, quello l’ho imparato come si deve).
Quando però ho ricevuto questo libro di Clonsi, devo dire che mi sono entusiasmato e ripromesso di farle tutte! 

Il libro ha almeno tre grandi pregi: il primo è seguire il corso delle stagioni (cosa in cui credo molto), il secondo quello di non essere una raccolta di ricette “veganizzate”. Personalmente ho sempre preferito le ricette originali a quelle che si limitano a sostituire la carne con un surrogato.
Terzo pregio: le ricette sono intercalate dalle avventure nell’orto del signor Cavolo, disegnate da Maicol e Mirco che penso possano divertire anche i più piccoli.

“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)

Parlando delle ricette, la parte introduttiva del libro è dedicata alle preparazioni: besciamella, hummus, maionese e crema pasticcera. Quindi, si passa alla cucina, che spazia dalle frittelle di zucca al curry di lenticchie, dai fagioli alle scarole alla ribollita di cavolo nero, agli gnocchi al pesto di zucchine. Ma non mancano anche alcune ricette tradizionali, come spaghetti alle polpette o canerderli tirolesi.
Non mancano nemmeno torte salate e pancakes (senza dimenticare il nostrano cassone alla romagnola) e i dolci, come la torta di carote (che mi ricorda sempre quando la mangiavo in Danimarca durante una residenza, diversi anni fa), il banana bread, la torta alle rose e il plumcake al limone!

Insomma, si tratta di un libro perfetto per cominciare l’anno con dei buoni propositi e soprattutto tante buone ricette. Personalmente, mi pongo come obiettivo del’anno nuovo quello di provarne subito almeno tre: gli spaghetti con crema di buccia di fave, i pomodori in porchetta e la crostata al limone con frutta e fiori. 
Vi farò sapere come sono venuti!

Clonsi, Maicol & Mirco

Ricette del cavolo

Rulez, 2023
208 pagine, cartonato

Acquista sul sito dell’editore
Acquista su Amazon
Acquista su Bookdealer
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
“Ricette del cavolo”, di Clonsi e Maicol & Mirco, Rulez, 2023
(foto: Davide Calì)
editorialista
Mostra Commenti (0)

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Un messaggio
Frizzifrizzi è sempre stato e sempre rimarrà gratuito. Si tratta di un progetto realizzato ogni giorno con amore e con impegno. La volontà è di continuare a farlo cercando di tenere al minimo la pubblicità. Per questo ti chiediamo una mano — se vorrai — con una piccola donazione. Potrai farla su PayPal.
Grazie di cuore.