Cannelloni alle erbe ripieni di verdure e mozzarella al pomodoro

Cannelloni alle erbe ripieni di verdure e mozzarella al pomodoro

INGREDIENTI (per 4 porzioni):

Per i cannelloni:
• 400 gr di farina per pasta (cioè di grano duro)
• 4 cucchiai da tavola abbondanti di erbette fresche tagliate finemente. Io ho usato rosmarino, salvia e prezzemolo.
• 1 uovo grande
• un abbondante pizzico di sale
• acqua

Per il ripieno:
• 2 zucchine grandi
• 1 melanzana grande
• 1 peperone rosso grande
• 1 spicchio d’aglio tritato finemente
• 15 olive nere grandi
• sale
• olio extravergine

Per la guarnizione:
• passata di pomodoro
• mozzarella

PROCEDIMENTO:
Mischiate bene farina, erbe e sale prima di aggiungere l’uovo. Mischiate bene prima di iniziare ad aggiungere l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Lasciate riposare.
Tagliate a dadini le verdure e friggetele in olio di oliva finché non saranno dorate.
Tagliate le olive ad aggiungetele alle verdure, aggiungete del sale se serve.
Se avete una macchina per fare le lasagne usatela per ottenere fogli di pasta sottili, ricordatevi di infarinare i pezzetti di pasta prima di farli passare nella macchina.
Se invece fate a mano, con un mattarello stendete una sfoglia sottile. Tagliate dei rettangoli lunghi più o meno 8 cm e larghi 5.
Cuocete i rettangoli di pasta per qualche minuto in acqua bollente in una pentola larga. Sarebbe bene aggiungere all’acqua qualche goccia d’olio d’oliva per impedire che la pasta si attacchi e cuocere solo 2-3 pezzi per volta.
Togliete la pasta e mettetela ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
Farcite la pasta con un cucchiaio di verdure e poi arrotolatela.
Adesso avete due opzioni: se volete fare nel modo più semplice potete disporre i cannelloni in una pirofila imburrata e coprirli di salsa di pomodoro e dadini di mozzarella. Se invece decidete di farli nel modo in cui li ho fatti io e che vedete in foto, prendete 4 piccole pirofile monoporzione ed imburratele, versate del pomodoro sul fondo e legate i cannelloni con dell’erba cipollina e sistemateli in posizione verticale nella pirofila. Versate dell’altra salsa di pomodoro sopra e tra i cannelloni. Mettete un pezzettino di mozzarella sopra o dentro ogni cannellone.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa, finché la mozzarella non sarà fusa e dorata.

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