PREMESSA:
Tian è una parola provenzale, che indica un piatto composto da verdure gratinate. Non sono riuscita a trovarne l’equivalente italiano, sono sicura che ce ne sia uno, ma non mi veniva in mente, perciò ho usato tian… inoltre io ho usato solo patate e non verdure in generale!
INGREDIENTI:
* cucchiai da tavola di semi di finocchio
* 5-6 foglie d’alloro
* patate
* acqua calda o brodo
* pan grattato
* parmigiano grattugiato
* sale
* olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Passate i semi di finocchio e le foglie d’alloro in un mixer finché non sono diventati una polvere.
Pelate le patate e tagliatele a fettine molto sottili.
Mescolate la polvere di finocchio ed alloro al sale ed all’olio d’oliva. Versatelo sulle fette di patate e mischiate bene. Le patate devono essere ricoperte dalle spezie e dall’olio.
Disponete le patate in una pirofila da forno. Aggiungete un po’ di acqua o brodo, abbastanza da coprire il fondo della pirofila.
Ricoprite le patate con il pan grattato ed il parmigiano.
Cuocete in forno preriscaldato a 175°C, per i primi 20 minuti coprite la pirofila con un foglio di carta alluminio, poi fate cuocere per altri 15-20 minuti finché cioè non si sarà formata una crosta dorata e croccante.