Abbiamo intervistato lo chef Lorenzo Cogo del Ristorante El Coq
Via Canè 2/C, Marano Vicentino (Vi) | Mappa
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Ciao Lorenzo, quanti anni hai, di dove sei e da quanto tempo fai il cuoco?
Età 26 anni. Sono di San Vito di Leguzzano, un paesino della provincia di Vicenza.
Nato in un ristorante, la mia prima esperienza fuori casa è stata all’età di 14 anni.
Qual è il tuo primo ricordo alimentare o il ricordo del primo sapore?
Uno dei miei primi ricordi sicuramente risale a quando mio padre faceva la pasta fresca.
Lo scarto che usciva dalla trafila in bronzo ancora caldo, quando la pasta era terminata, lo utilizzavo per giocarci.
Il primo sapore? Latte e biscotti. Quindi il dolce ed il sapido.
Cosa fai quando non cucini?
Quando non cucino cerco di isolarmi dal mondo e ricerco un po’ di silenzio per ascoltare me stesso.
Dove lavori? Descrivi la tua cucina con 3 aggettivi.
Sono chef e proprietario del Ristorante El Coq, Marano Vicentino in provincia di Vicenza.
La mia cucina… istintiva, giovane, emotiva.
Tre ingredienti per te fondamentali per una buona ricetta.
– La brace.
– L’olio extra vergine d’oliva.
– La materia prima di altissima qualità.
Qual è l’immagine che vuoi evocare con i sapori della tua cucina?
Un’immagine di cucina italiana nuova, adattata al momento e con un occhio sempre attento al futuro. Una cucina che rispetta e ammira il passato, ma che non vuole renderlo partecipe del futuro. Per concludere, un’immagine di cucina che ricerca la materia prima del territorio nella sua unicità e che cerca di valorizzarla con i propri pregi ed i propri difetti.
Un cuoco che mi consigli di tenere d’occhio?
Josean Alija del Ristorante Nerua (Bilbao).
foto di Rodolfo Hernandez