Abbiamo intervistato Mauro Uliassi del Ristorante Uliassi
Banchina di Levante 6, Senigallia (An) | Mappa
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Ciao, quanti anni hai, di dove sei e da quanto tempo fai il cuoco?
Ciao, mi chiamo Mauro Uliassi e cucino dal 1975, quando mi sono iscritto alla scuola alberghiera.
Qual è il tuo primo ricordo alimentare o il ricordo del primo sapore?
Quello di pomodoro mangiato caldo di sole, nell’orto di mia zia.
Cosa fai quando non cucini?
Corro, cammino, suono la chitarra e leggo.
Dove lavori? Descrivi la tua cucina con 3 aggettivi.
Ristorante Uliassi a Senigallia. La nostra cucina è contemporanea, appassionata, che dà piacere. Amorosa direi!
Tre ingredienti per te fondamentali per una buona ricetta.
Cervello, passione e qualsiasi materia prima fresca a disposizione.
Qual è l’immagine che vuoi evocare con i sapori della tua cucina?
Dipende, ma comunque sempre legato ai ricordi dell’infanzia, e siccome sono cresciuto in una città di mare, l’odore o meglio gli odori del mare c’entrano sempre.
Il mare cambia odore a secondo delle ore del giorno, delle temperature e delle stagioni. Quello delle 7 del mattino, per esempio, quando andavo in spiaggia con zio Gianni e zia Elena o quello di alghe dopo il cattivo tempo…
Un cuoco che mi consigli di tenere d’occhio?
Non c’è un nome in particolare, direi tutti i giovani cuochi tra i 25-35 pieni di entusiasmo… forse perché mi ricordano come ero.
foto di Giovanni Ghiandoni