INGREDIENTI
• 3 uova
• 200 ml di zucchero
• 125 g di ricotta fresca
• 100 ml di olio di semi di girasole
• un pizzico di sale
• 100 g di farina integrale (ma si può usare, in alternativa, la farina normale)
• 200 g di farina
• 1 cucchiaino di lievito in polvere
GUARNIZIONE
• 4 mele, sbucciate e tagliate a dadini
• una noce di burro
• 6 cucchiai di vino di Madeira (è possibile utilizzare sherry se non si ha a disposizione il Madeira a portata di mano)
• 4 cucchiai di zucchero
• 50 g di noci tritate
PROCEDIMENTO
Iniziate con la guarnizione: sciogliere il burro in una padella, aggiungere le mele, il Madeira e lo zucchero e cuocete a fuoco lento finché tutto il liquido sarà evaporato, ci vorranno circa 10 minuti. Aggiungere le noci e mettere da parte.
Sbattere le uova e lo zucchero finché diventeranno soffici, aggiungete poi la ricotta facendola passare per un setaccio ad ampie maglie. Mescolate bene e aggiungete l’olio di girasole.
Setaccia le farine, il lievito e il sale nella pastella e mescolate finché il tutto sarà liscio e senza grumi. Versare il composto nella teglia, unta in precedenza, distribuite la guarnizione di mela, burro e Madeira sopra il tutto. Cuocete in forno preriscaldato (175°) per circa 30 minuti, date sempre un occhio alla torta verificando, se è pronta, con uno stuzzicadenti.[/wpcol_1half_end]