INGREDIENTI:
per 4 persone
• 400 gr di pasta, io ho usato le penne
• 250 gr di piselli freschi
• 2 manciate di rucola, o spinaci novelli se preferite
• 8 fette sottili di prosciutto di Parma o del prosciutto crudo che preferite
• maggiorana fresca
• vino bianco, facoltativo
• sale
• olio extra-vergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Mentre bollite la pasta, fate cuocere in una padella o in una pentola i piselli e la maggiorana in un po’ di olio d’oliva. Aggiungete un po’ di vino bianco o dell’acqua e lasciate cuocere per un altro po’, ma i piselli devono restare “al dente”. Non dimenticate di aggiungere il sale e se i piselli non sono sufficientemente dolci aggiungeteci anche un po’ di zucchero.
In una padella antiaderente fate friggere il prosciutto finché non sarà croccante, quanto è pronto lasciate scolare il grasso in eccesso su carta per fritti.
Prima di aggiungere la pasta cotta, unite la rucola ai piselli e fate cuocere per un paio di minuti, poi mettete la pasta, mescolate bene. Servite con i pezzetti di prosciutto ben croccante.