Focaccine con pepe nero, pinoli e prosciutto di Parma croccante

INGREDIENTI:
• 25 gr di lievito fresco oppure 1 cucchiaino di lievito istantaneo
• 1 cucchiaio di zucchero
• 1 cucchiaino di sale
• 800 ml di acqua tiepida
• 850 gr di farina integrale
• 850 gr di farina di Manitoba (che è quella che ho usato io perché ricca di glutine ma voi potete sostituirla)
• pepe nero in grani, macinato
• pinoli
• prosciutto di Parma affettato in modo sottile
• sale, io ho usato sale rosa lavico delle Hawaii, ma andrà bene del normalissimo sale da cucina
• olio extravergine

PROCEDIMENTO:
Primo impasto:
Mettete il lievito in una ciotola (se usate quello fresco sbriciolatelo), versateci sopra lo zucchero e poi 200 ml di acqua tiepida e mescolate bene. Aggiungete 200 gr di farina integrale e impastate bene fino ad ottenere una palla di pasta, copritele e, se possibile, fatela riposare per una notte intera. Altrimenti anche 2-3 ore basteranno.

Impasto principale:
Mescolate le due farine, ricordate che di quella integrale ne dovete usare solo 650 gr perché 200 gr li avete usati già per il primo impasto. Aggiungete il sale e l’acqua tiepida, anche in questo caso ricordatevi che ne avete già usato 200 ml, perciò ne dovete usare solo 600 ml.
Impastate bene e poi incorporate al primo impasto, lavoratelo finché non sarà ben amalgamato ed elastico. Potrebbe essere necessaria più farina di quella indicata.
Poi coprite con un canovaccio da cucina e lasciate lievitare per due ore circa, alla fine il volume dovrebbe essersi raddoppiato.
Dividete la basta per farne delle focaccine , lavoratela e fatela riposare per mezz’ora.
Poi spennellatele con olio d’oliva e cospargetele con il sale, il pepe nero e i pinoli. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C finché non saranno dorate, ci vogliono circa 10-15 minuti, almeno nel mio.
In una padella antiaderente fate cuocere il prosciutto finché non sarà croccante, fate asciugare l’eccesso di grasso su carta per fritto.
Mettete il prosciutto sulle focaccine e servite.

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