Polpette di tonno e carciofi con aceto balsamico, vodka e asparagi arrostiti

Polpette di tonno e carciofi con aceto balsamico, vodka e asparagi arrostiti

INGREDIENTI:

(per 16 polpette di tonno)
• 3-5 asparagi a persona, dipende tutto da quanto sono grandi
• aceto balsamico
• vodka
• 250 gr di tonno sottolio
• 150 gr di patate bollite
• 70 gr di carciofi sottolio
• 1 tuorlo d’uovo, ma si possono anche fare senza
• 2 cucchiaini di prezzemolo tagliato finemente
• 1 cucchiaino di succo di limone
• pangrattato
• pepe nero
• sale
• olio extra-vergine di oliva

PROCEDIMENTO:

Pulite gli asparagi e metteteli in un pirofila da forno, salateli e conditeli con l’olio, l’aceto balsamico ed un goccio di vodka. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.
Fate scolare il tonno prima di mescolarlo alle patate bollite, cercate di ottenere un impasto ben amalgamato.
Tagliate a pezzetti molto piccoli i carciofi ed aggiungeteli all’impasto
Aggiungete il pepe nero, il prezzemolo ed il tuorlo e mescolate molto bene.
Formate delle palline e passatele nel pangrattato e friggetele in olio d’oliva, finché non saranno dorate.
Servite con gli asparagi al forno o con il contorno che preferite.

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