INGREDIENTI:
Per l’impasto:
• 500 gr di patate pelate
• 350 gr di fagioli bianchi cotti,
• latte o se preferite potete l’acqua di cottura delle patate e dei fagioli
• prezzemolo tritato finemente (facoltativo)
• sale
Per il ragù:
• 500 gr di salsicce
• 1 cipolla tritata finemente
• da 800 ml a 1 litro di passata di pomodoro, dipende dalla densità ed anche della densità finale desiderata
• 4-5 foglie di salvia, tritate finemente. Dipende da quanto volete sentirne il sapore.
• sale
• olio extra-vergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Togliete fuori la carne dalle salsicce e fatela rosolare leggermente con la cipolla e la salvia.
Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate cucinare il ragù per un’ora. Se avete fretta, anche 45 minuti saranno sufficienti.
Nel frattempo, tagliate le patate a pezzettoni e fatele cuocere insieme ai fagioli (già cotti) finché non saranno morbide. Scolatele e se non volete usare il latte, tenete da parte l’acqua di cottura.
Passate patate e fagioli in uno schiacciapatate, aggiungete la quantità di latte o acqua di cottura necessaria ad ottenere un impasto morbido. Aggiungete il prezzemolo e mescolate.
Prendete una pirofila da forno e versate sul fondo il ragù. Poi fate uno strato con l’impasto di patate e fagioli, io (come vedete dalla foto) ho usato una siringa per la crema (o una sacca), non è necessario solo più coreografico!
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, finché non sarà dorata.