Questo è un dolce tipico calabrese, nella mia zona (la provincia di Crotone) si prepara per Natale. La ricetta che leggete qui sotto è di mia zia, che ringrazio per avermela lasciata pubblicare (fino ad ora ne è sempre stata gelosissima, ma Frizzifrizzi ha un potere di convinzione tutto suo!), le foto non credo che sia neanche necessario specificarlo, sono di Ilva, che ringrazio per essersi sacrificata a fotografarla e mangiarla!
INGREDIENTI (per una Pitta):
Per il ripieno:
* 250 gr di mandorle (pelate, tostate e tritate)
* 250 gr di uva passa (lavata ed asciugata)
* un cucchiaino da the di chiodi di garofano in polvere
* un cucchiaino da the di cannella in polvere
* una buccia d’ arancia grattugiata
* una buccia di mandarino grattugiata
* 150 gr di zucchero
* 75 ml di liquori misti per il bagno: Strega, Maraschino, Liquore al Mandarino (tipo mandarinetto di Saronno)
Per la pasta:
* 300 gr di farina di semola di grano duro
* 4 gr di lievito per dolci
* liquore Martini q.b.
* 1 uovo intero
* mezzo cucchiaino da the di cannella in polvere
* mezzo cucchiaino da the di chiodi di garofano in polvere
* 1 cucchiaio da cucina di zucchero
* un pizzico di sale
* 30 gr di margarina
* olio extravergine d’oliva
Per guarnire:
* olio extravergine d’oliva q.b.
* cannella in polvere
* chiodi di garofano in polvere
* zucchero
Per la cottura:
* olio d’oliva q.b.
* miele
PROCEDIMENTO:
Ripieno:
Mettete ammollo le mandorle in acqua calda, pelatele e tostatele in forno (non devono essere troppo cotte). Lasciatele raffreddare e tritatele. Lavate l’uva passa e fatela asciugare su un canovaccio. Lavate l’arancia ed il mandarino e grattugiatene la scorza.
Preparate il misto di liquori: 25 ml di Strega, 25 ml di Maraschino, 25 ml di liquore al mandarino.
In una ciotola mettete insieme: le mandorle, l’uva passa, le scorze di mandarino e d’arancia, la cannella, i chiodi di garofano, lo zucchero, i liquori. Amalgamate e lasciate riposare ed insaporire.
Impasto:
Preparare su un piano di lavoro una fontanella fatta da: farina, cannella, chiodi di garofano, lievito per dolci, un pizzico di sale. Fate sciogliere la margarina a fuoco lento e fatela raffreddare. Lavorate la farina con l’uovo, la margarina, l’olio ed il Martini, per la quantità di quest’ultimo regolatevi in base alla consistenza della pasta, deve essere morbida ed elastica.
Dividete la pasta in due metà e con ognuna tirate 2 sfoglie circolari con il matterello.
Se proprio siete peggio di me in cucina, potete usare la macchina per le lasagne e poi unire le parti. L’altezza ottimale da ottenere è quella della sfoglia per le lasagne.
Guarnizione:
Sempre lavorando sul piano, prendete le due sfoglie e spennellatele con l’olio, spolveratele con la cannella ed i chiodi di garofano.
Su una delle due sfoglie disponete il ripieno in modo omogeneo, arrotolatela e tagliate delle fette alte circa 3 cm che disporrete al centro della sfoglia rimasta. Chiudetele la torta usando dello spago per cucina, disponetela al centro della teglia e versate dell’olio finché la Pitta sarà coperta per metà.
Cottura:
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti. A metà cottura, aprite il forno e versateci sopra uno due cucchiai di miele.
Toglietela dalla teglia e riponetela sulla carta per fritti in modo che l’olio in eccesso si asciughi.