Magari la Slovacchia non sarà tra le prime mete scelte da chi viaggia il mondo in cerca di storie, sapori e saperi legati al caffè (e probabilmente neanche tra le seconde, le terze… Ammettiamolo: a chi verrebbe in mente di pensare al caffè quando sente parlare di Bratislava e dintorni?) eppure è proprio da lì che arriva questo nuovo magazine interamente dedicato alla “cultura del caffè”, che va ad aggiungersi ad altri recenti progetti come Drift (americano), Caffeine (inglese) ed Espresso Tales (australiano) — da notare l’enorme lacuna lasciata dalla mancanza di un equivalente italiano…
Cinque i punti di vista (o “capitoli”, come vengono chiamati nel video di presentazione del magazine) attraverso i quali viene affrontato il tema, in ciascun numero di Standart:
1. il caffè, come viene piantato, lavorato, trasportato, venduto;
2. i baristi, le loro vite, le storie, le esperienze;
3. il rito, con tutorial, trucchi, consigli, recensioni, modalità di preparazione;
4. la gente, chi lo beve, chi lo ama, perché;
5. il mondo (del caffé), le culture, i luoghi.
Con un primo numero lanciato lo scorso gennaio (in ceco e slovacco, mentre l’edizione inglese è uscita a marzo), Standart non ha ancora punti vendita in Italia ma si può acquistare comodamente online — ovviamente davanti a una bella tazza di caffè sarebbe il massimo.
