Castagnaccio salato con pancetta affumicata, cipolle, pinoli e rosmarino

Castagnaccio salato con pancetta affumicata, cipolle, pinoli e rosmarino

INGREDIENTI:
* 225 gr di farina di castagne
* 400 ml di latte
* 150 gr di pancetta affumicata affettata o bacon
* 1 cipolla rossa
* 2-3 cucchiai da tavola di pinoli
* 1 ramo di rosmarino
* olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO:
Riscaldate il latte prima di aggiungerlo alla farina di castagne e lasciate riposare un po’ la pastella ottenuta.
Friggete la pancetta finché non sarà croccante, lasciate scolare il grasso in eccesso sulla carta per fritto.
Adesso friggete la cipolla in olio d’oliva finché non sarà morbida e dorata.
Aggiungete i pinoli e la pancetta alla pastella di castagne e mescolate bene.
Mettete un po’ di olio in uno stampo per crostate e versateci la pastella, stendetela uniformemente e spargeteci sopra la cipolla ed il rosmarino. Versateci sopra dell’olio d’oliva.
Cuocete in forno preriscaldato a 175°C per 20-25 minuti o finché non vi accorgete che è cotta.
Servite preferibilmente tiepida, ma anche fredda andrà bene!

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  1. mi permetto di dare un consiglio su come viene fatta dalle mie parti, in Lunigiana patria della “pattona”.
    ingredienti: farina di castagne, acqua, olio d’oliva e sale
    condimento:salsiccia fresca o ricotta fresca

    Far intiepidere l’acqua e versala nella terrina contenete la farina di castagne sale e olio e amalgamare portando il tutto a uno stato liquido. Versare il composto in una teglia rotonda e mettere in forno preriscaldato a 200°

    A metà cottura quando incomincia formarsi la crosticina metteteci sopra la salsiccia e vedrete che bontà!
    Per i vegetariani (e non) consiglio a fine cottura prima di servirla di mettere la ricotta fresca.

    complimenti per il blog!
    richard

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