Cominciate a leccarvi i baffi e precipitatevi a comprare tutti gli ingredienti.
Ecco il menu di Natale consigliato da Frizzifrizzi, solo per voi lettori!
Dopo il salto tutte le ricette.
CROSTINI CON POMODORI E RAFANO
INGREDIENTI:
* pomodorini a ciliegia
* rafano fresco (questa è una delle cose che mi manca di più della Svezia!)
* fettine di pane
* sale
* olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Tostate il pane leggermente.
Tagliate i pomodorini a spicchi e fateli saltare in padella con olio d’oliva, finche non si saranno ammorbiditi. Aggiungete un po’ di sale.
Adagiate i pomodorini sul pane tostato e grattugiateci sopra il rafano.
Mangiate velocemente e godetevi il formicolio!
FALSI CANNELLONI CON SPINACI E TALEGGIO
INGREDIENTI:
* fogli di pasta fresca (come per le lasagne)
* spinaci freschi
* taleggio tagliato a dadini
* aceto balsamico (facoltativo)
* sale
* olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Potete fare la pasta fresca da soli o comprarla già pronta (fate quello che vi fa sentire più soddisfatti!).
Prendete i fogli di pasta fresca e calateli in acqua bollente, leggermente salata. Quando scolate la basta (facendo attenzione a non rompere i fogli), versateci sopra una goccia di olio di oliva e tagliate dei rettangoli della misura che preferite.
Mentre si cuoce la pasta fate saltare le foglie di spinaci in una padella con l’olio.
Aggiungete i pezzetti di taleggio e mescolate, finché non si saranno amalgamati. Se vi piace, aggiungete un goccio di aceto balsamico.
Mettete il composto al centro dei rettangoli di pasta ed arrotolateli. Serviteli caldi.
PETTO DI POLLO GRIGLIATO CON SALSA DI FICHI ED ACETO BALSAMICO
INGREDIENTI:
* petto di pollo
* fichi verdi o neri, per me i neri sono i migliori
* aceto balsamico di quello buono, vi assicuro spendere un po’ di più, ripaga
* sale
* olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Mentre grigliate il petto di pollo, pulite i fichi e tagliateli sottilmente.
Brasateli in olio d’oliva per qualche minuto, verso la fine aggiungete l’aceto balsamico.
Servite il petto di pollo, guarnito con la salsa ed un contorno a scelta.
CAVOLINI DI BRUXELLES, ZUCCHINE E CIPOLLE ROSSE AL FORNO CON PISTACCHI ED ACETO BALSAMICO
INGREDIENTI:
* cavolini di Brussels
* zucchine
* cipolle rosse
* pistacchi
* aceto balsamico di quello buono, vi assicuro spendere un po’ di più, ripaga
* sale
* olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO:
Pulite i vegetali e tagliateli a pezzi. Metteteli in una pirofila da forno e cospargeteli con olio di oliva. Aggiungete il sale e mischiate bene.
Spezzettate i pistacchi e spargeteli sulle verdure.
Cospargete di olio e aceto balsamico e mettete la pirofila nel forno preriscaldato a 175°C, per 20-25 minuti, finché le verdure non saranno cotte e dorate. Dopo circa 10 minuti, controllate che le verdure non siano già troppo dorate: nel caso copritele fino a fine cottura.
TORTINE AL CIOCCOLATO CON WHISKY E PINOLI
INGREDIENTI:
* 2 tuorli
* 1 uovo intero
* 200 gr di cioccolato fondente di qualità
* 125 gr di burro
* 100 gr di zucchero (la mia versione non è molto dolce, se preferite potete aggiungerne)
* 100 gr di farina
* 3 cucchiai da tavola di whisky
* 4 cucchiai da tavola di pinoli
PROCEDIMENTO:
Mischiate insieme il burro fuso e il cioccolato. Lasciateli riposare insieme.
Sbattete insieme le uova e lo zucchero per qualche minuto. Aggiungete il burro ed il cioccolato.
Aggiungete il whisky e i pinoli e mischiate bene.
Passate al setaccio la farina e mescolate bene.
Versate il composto negli stampini e fatelo cucinare in forno preriscaldato a 175°C per 10-15 minuti se fate delle tortine (se invece fate una torta per 15-20 minuti). Lasciate raffreddare in forno.
Cospargete di zucchero a velo e servite.