Save The Date | FoodDays 2012

La Sicilia, vuoi o non vuoi, è quella parte d’Italia dove tra tanti problemi e tante meraviglie pone al centro di tutto il cibo. E quando senti parlare i siciliani, noi ne conosciamo qualcuno, vuoi o non vuoi esce fuori il racconto di come la parmigiana più buona la fanno a Catania (mia mamma ha provato più volte a farla ma non è lo stesso), mentre la pasta con le sarde è proprio palermitana, o di come la granita la devi mangiare solo in alcuni bar e non in altri perché “lì non è buona” e quel non è “non buona” per noi comuni mortali è invece la fine del mondo (la prima volta che l’ho assaggiata, molti e molti anni fa, sono rimasta sconvolta e ammaliata dalla bontà di quella al cioccolato con la panna). Per non parlare delle paste di mandorla o le paste di mandorla e pistacchio (Simone ne è tossico e ne mangerebbe a quintali): solo a Bronte, altrimenti non ne vale la pena. Dicono.
Di esempi come questi ne potremmo fare tantissimi, perché tantissime sono le cucine siciliane così come tantissimi sono gli accenti (e sempre qualcuno che conosciamo direbbe “i dialetti”) che puoi sentire (e assaggiare) in un viaggio on the road per l’isola. 

Quindi, appena ho ricevuto il programma di FoodDays 2012 ho subito pensato ai nostri amici siciliani e al loro porre al centro di tutto il cibo, anche al centro di un outlet, appunto il Sicilia Outlet Village che si trova ad Agira, proprio al centro della Sicilia. E chissà che quel centro di gravità permanente che cantava (il siciliano) Battiato non sia da ricercare proprio nel cibo.

Dunque cos’è FoodDays 2012? Sono 4 weekend di laboratori e degustazione eno-gastronomiche gratuite e cene-evento su prenotazione obbligatoria. Venerdì, sabato e domenica i laboratori; solo venerdì le cene. Dal 19 ottobre all’11 novembre, al Sicilia Outlet Village.

Qualche esempio?
Sabato 20 c’è un laboratorio didattico dal titolo: I formaggi Storici Siciliani a latte Crudo, il 27 ottobre uno dal titolo Rosso di sera… ma anche a pranzo – Ponderata trattazione sul concepimento e la valutazione sensoriale del vino rosso, il 3 novembre Il Cibo degli Dei, introduzione alla degustazione del Cioccolato. Per le cene vi diciamo solo una portata del menù della prima sera: Riso “Ermes” al pesto di basilico e pistacchio con ragù di pesce e cagliata.
Non ci resta che imprecare un po’ per la lontananza, rimandare al programma per leccarci i baffi e seguire l’hashtag per vedere le foto su instagram.

QUANDO: 19 ottobre – 11 novembre 2012
DOVE: Sicilia Outlet Village | Agira (En) | mappa

Un messaggio

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