Torta di scalogno e alloro

INGREDIENTI
(per una torta grande o per 4 tortini)
• 1 kg di scalogno
• 4-6 foglie di alloro, preferibilmente fresche
• 4-5 cucchiai stracolmi di burro o anche più
• sale
• zucchero

per la crosta della torta:
• 5 patate di taglia media
• 100-150 gr di burro o l’equivalente in olio d’oliva
• 500-600 gr di farina
• 1, 5 cucchiaini di lievito in polvere
• sale
• oppure potete optare per una pasta qualsiasi fatta in casa o comprata

PROCEDIMENTO:
Iniziate pelando gli scalogni, metteteli in una padella con il burro e le foglie d’alloro, aggiungete un po’ di sale e un po’ di zucchero. Lasciate cuocere a fuoco medio, controllando che il dolce e il salato siano bilanciati.
Quando gli scalogni saranno cotti, potete cominciare a preparare la crosta della torta.
Mettete a bollire le patate, quando sono cotte passatele, se sono ancora calde è più facile, in uno schiaccia patate. Fate raffreddare un po’ prima di aggiungere farina, burro e lievito. Controllate il sale, forse dovrete aggiungere più farina se le patate risultassero troppo umide. L’impasto deve risultare elastico e non troppo umido.
Con l’impasto ottenete quattro tortini o una sola grande torta, potete lasciarne anche un po’ per la decorazione.
Riempite la torta o i tortini con gli scalogni e cuocete in forno preriscaldato a 175°C per 20-30 minuti.
Il tempo dipende dalla misura che avete scelto.

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